Один из двух памятников земляку Михаилу Жизневскому посреди улицы, на месте убийства.
Второй в 100 метрах на пригорке возле тротуара, официально открытый
ВБ R-and-Ohm Point, да, Киев классный, один из моих любимых городов.
В целом увидел, что Украина потихоньку движется в правильном направлении, развивается. Не был тут 10 лет, не считая поездки в ближайшее приграничье. Думал впечатления будут похуже. Но нет, вернулся в наше стабильное болото и задумался. Такое впечатление, что у нас гибридная война идёт, а не у них. По крайней мере по ночным переездам такое ощущение сложилось. Даже в мелких населённых пунктах море света, особенно на центральных улицах - светодиодные фонари, неоновые вывески на всём протяжении улицы, торговля кипит, АЗС в каждой крупной деревне неоном светится, а в городках по 2-3 в начале нас. пункта и 1-2 на выезде. Причём топливо по цене в 1,5 раза дороже чем у нас, а цены на ж/д и авто транспорт даже ниже наших. Совка конечно ещё визуально много. Особенно на зап. Украине это касается зданий автостанций и дорог - есть ну очень убогие здания и участки дорог. Но постепенно дойдут руки-деньги и до них, думаю. По крайней мере по заштатному Ковелю, типа нашего Слуцка, вижу, что крутых машин много у населения. Люди семьями отдыхают вечером в торговых центрах - нет свободных мест. Пришлось с сыном заказывать пиццы на вынос. Много крутых машин на литовских номерах. Эта местная фишка какая-то с налогом на растаможку видимо, не вдавался в детали. Ну и безвиз здесь тоже задействован. Из Киева ехали во Львов ночным поездом Харьков-Рахов. Фирменный поезд, брали билеты протестить маршрут в люкс вагон за чуть больше 1к гривен/билет. Весь вагон забит молодыми людьми ещё с Харькова, все едут в Карпаты/Буковель.
Ну и главное, у нации есть историческая память. Не забывают никого из защитников независимости Украины. В Михайловском соборе на наружных стенах монастыря - помнят всех воинов
пс: и один забавный эпизод случился. Туда пересекали границу через ПП Мокраны-Доманово, довольно крупный поток транспорта. Проблем с пересечением границы не было, только наш погранец довольно долго сканил мой паспорт, и так и сяк совал в свой прибор. А вот обратно ехали через мелкий ПП Пища-Томашовка. Обычно на таких более досконально проверяют. Сдали паспорта украинцам, сидим в автобусе ждём, через 15 минут прибегает наш водитель и спрашивает в салон - есть такой та? Да, есть говорю. Давай на выход и вот к тому домику быстро шуруй, и шепчет мне - шось сбу мае пытанни. Подошёл к домику, за стеклом здоровые мужики в камуфляже этом, песочного цвета британке, сидят, один за компом мониторит и держит мой паспорт. Начали вопросы задавать - когда в последний раз был в Украине, через какой ПП сейчас заезжал к ним, когда, что делал в Украине и тп и тд, пару раз одни и те же вопросы задавали, ловили на вранье видимо. Потом оказалось они у меня среди моря штампиков в паспорте нашли штампик кпп Илловайск. Ну он был ессно до этих всех событий, но сам факт их насторожил. Ездил когда-то на поезде Минск-Анапа, а он тогда пересекал будущую лугандонию.